Viele Wanderwege bieten eine herrliche Aussicht auf den Königssee | © Nationalparkverwaltung Berchtesgaden
Tourenvorschlag 6 für Bischofwiesen und Berchtesgadener Land

Gotzenalm

Eine der schönsten Almwanderungen, gute Kondition vorausgesetzt. Von der Berg- oder Mittelstation der Jennerbahn zur Königsbachalm, weiter über Priesbergalm zur Gotzenalm. Zurück über Königsbachalm zur Mittelstation der Jennerbahn oder über Hochbahnweg zur Jennerbahn-Talstation oder über Kesselweg zur Bootsanlegestelle und mit dem Schiff zurück nach Königssee.

Gehzeit (ohne Pausen) 6 bis 8 Stunden (je nach Route), ca. 14 bis 19 km, Höhendifferenz 540 bis 1.100 m
Gaststätte, Restaurant oder Café Jennerbahn-Mittelstation oder -Bergstation
Tourenvorschlag 7 für Bischofwiesen und Berchtesgadener Land

Stufenweg

Kürzester Abstieg von der Jennerbahn-Mittelstation über Vorderbrand zur Talstation.

Gehzeit (ohne Pausen) 1,5 Stunden
Gaststätte, Restaurant oder Café Jennerbahn-Mittelstation
Tourenvorschlag 8 für Bischofwiesen und Berchtesgadener Land

Kesselweg

Schöne Wanderung durch Almgebiet hinunter zum Königssee mit anschließender Schifffahrt. Von der Jennerbahn-Mittelstation über Königsbachalm und Gotzenalm zur Anlegestelle Kessel.

Rückkehr mit dem Schiff über St. Bartholomä oder direkt nach Königssee.

Gehzeit (ohne Pausen) 3 Stunden, ca. 8,5 km, Höhendifferenz 600 m
Gaststätte, Restaurant oder Café Jennerbahn-Mittelstation
Spazierweg-Vorschlag 9 für Bischofwiesen und Berchtesgadener Land

Malerwinkel-Rundweg

Herrlicher Ausblick auf Königssee und St. Bartholomä. Von der Jennerbahn-Talstation zum Malerwinkel und zurück über Königssee.

Gehzeit (ohne Pausen) 1 Stunde, ca. 3,5 km, Höhendifferenz 200 m

Wandervorschläge im Bereich Jennerbahn
1. Teil | 2. Teil

Quellennachweis: Jenner am Königssee

Herausgeber:
Berchtesgadener Bergbahn AG
Jennerbahnstraße 18, 83471 Schönau am Königssee

Telefon: (08652) 95 81-0
Internet: www.jennerbahn.de

Die Wanderkarte ist bei den Stationen der Jennerbahn (Berchtesgadener Bergbahn AG) und bei der Tourist-Information Bischofswiesen erhältlich.
Spaziergänge und Wanderungen mit Ausgangspunkt Wanderzentrum Aschauerweiher
Das Gebiet um den Aschauerweiher bietet die meisten Wanderwege.
Wanderrouten mit Ausgangspunkt Loipl
Anspruchsvollere Wandertouren können ab Parkplatz Götschen, im Ortsteil Loipl gestartet werden.
Ausgewählte Spazier- und Wanderwege mit Ausgangspunkt Winkl
Spazierwege und teils sehr anspruchsvolle Rund- und Höhenwanderwege ab Klaushäusl.
Wanderungen mit Ausgangspunkt Hallthurm
Hallthurm bietet unter anderem auch einen Rundwanderweg zur Steinernen Agnes.
Ausgewählte Routen im Wandergebiet Hochschwarzeck
Für kürzere Wandertouren ist das Gebiet Hochschwarzeck ein sehr beliebter Ausgangspunkt.

Wichtige Hinweise

Die beschriebenen Wanderwege und Bergtouren dienen nur der Vororientierung und ersetzen keine detailgenaue Karten.

Die genannten Gehzeiten setzen durchschnittliche Kondition, gute Wege- und Witterungsverhältnisse voraus. Beides kann sich im Hochgebirge schnell ändern. Ihre Ausrüstung und Bekleidung sollte dieser Möglichkeit angepasst sein.

Schützen Sie die Natur, bleiben Sie auf den befestigten Wegen und nehmen Sie Ihre Abfälle vollständig zurück ins Tal.

Bitte informieren Sie sich bei Ihren Gastgebern, den Tourist-Informationen und an den Ausgangspunkten über tagesaktuelle Gegebenheiten.