Erleben Sie das Berchtesgadener Land bei gemütlichen Spaziergängen oder anspruchsvollen Wanderungen
Tourenvorschlag 5 für Bischofwiesen und Berchtesgadener Land

Rundwanderweg zur Mordau-Alm

Beim Parkplatz Götschen links auf den Wanderweg zum Rothkreuzlehen, dort rechts, die Schwarzecker Straße überqueren und nach ca. 100 m dem Hinweisschild "Rund um den Ochsenbichl" folgen. Die Schranke passieren, nach ca. 2 km links einen Ziehweg hinauf bis zum Steig "Rund um den Schmuckenstein". Diesem bis zur Mordau-Alm folgen. Zurück über die Fernwasserhütte auf der Forststraße nach Loipl absteigen. Von dort über den Kampenweg und Langwied wie bei Tour 3 zurück zum Ausgangspunkt.

Gehzeit (ohne Pausen) 5 bis 5,5 Stunden
Gaststätte, Restaurant oder Café Mordaualm (Juni, Juli und Sept.)
Tourenvorschlag 6 für Bischofwiesen und Berchtesgadener Land

Große Mordau-Runde

Auf dem Wanderweg unterhalb des Parkplatz Götschen nach links bis zum Parkplatz Hirscheckbahn am Schwarzeck wandern. Dort rechts in die Straße zum Schmucken- und Fronwiesenlehen abbiegen und nach den Höfen links den Weg zur Gsengschneid folgen. Über einen wunderschönen Steig zur Mordaualm aufsteigen und über die Fernwasserhütte auf der Forststraße zurück nach Loipl. Auf Kampenweg und Langwied zur Schwarzecker Straße, diese überqueren, rechts halten und nach ca. 500 m nach links und auf dem Wanderweg zurück zum Ausgangspunkt.

Gehzeit (ohne Pausen) 6 bis 6,5 Stunden
Gaststätte, Restaurant oder Café Mordaualm (Juni, Juli und Sept.), Berggaststätte Götschenalm
Tourenvorschlag 7 für Bischofwiesen und Berchtesgadener Land

Über den Mitterbergsteig zum Söldenköpfl

Vom Parkplatz Götschen auf dem Wanderweg nach rechts bis zum beschilderten Weg Mitterbergsteig, Söldenköpfl. Etwa 50 m auf der Straße aufsteigen und dann links in den beschilderten Weg Mitterbergsteig, Söldenköpfl abbiegen. Vom Gasthof Söldenköpfl auf dem Soleleitungsweg zum Gasthof Zipfhäusl, dort nach rechts zum Hochschwarzeck aufsteigen. Auf dem Wanderweg entlang des Schwarzecker Baches zurück zum Ausgangspunkt.

Gehzeit (ohne Pausen) 6 Stunden
Gaststätte, Restaurant oder Café Gasthof Söldenköpfl, Gasthof Gerstreit, Gasthof Zipfhäusl, Gasthof Hochschwarzeck, Berggaststätte Götschenalm

Wandergebiet Loipl - 1. Teil | 2. Teil

Quellennachweis:
Wandergebiete Loipl und Winkl

Herausgeber:
Tourist-Information Bischofswiesen
Hauptstraße 40, 83483 Bischofswiesen
Spaziergänge und Wanderungen mit Ausgangspunkt Wanderzentrum Aschauerweiher
Das Gebiet um den Aschauerweiher bietet die meisten Wanderwege.
Ausgewählte Spazier- und Wanderwege mit Ausgangspunkt Winkl
Spazierwege und teils sehr anspruchsvolle Rund- und Höhenwanderwege ab Klaushäusl.
Wanderungen mit Ausgangspunkt Hallthurm
Hallthurm bietet unter anderem auch einen Rundwanderweg zur Steinernen Agnes.
Wanderwege am Jenner mit Blick auf den Königssee
Schönste Ausblicke auf den Königssee hinunter gewährt das herrliche Wandergebiet Jenner.
Ausgewählte Routen im Wandergebiet Hochschwarzeck
Für kürzere Wandertouren ist das Gebiet Hochschwarzeck ein sehr beliebter Ausgangspunkt.

Wichtige Hinweise

Die beschriebenen Wanderwege und Bergtouren dienen nur der Vororientierung und ersetzen keine detailgenaue Karten.

Die genannten Gehzeiten setzen durchschnittliche Kondition, gute Wege- und Witterungsverhältnisse voraus. Beides kann sich im Hochgebirge schnell ändern. Ihre Ausrüstung und Bekleidung sollte dieser Möglichkeit angepasst sein.

Schützen Sie die Natur, bleiben Sie auf den befestigten Wegen und nehmen Sie Ihre Abfälle vollständig zurück ins Tal.

Bitte informieren Sie sich bei Ihren Gastgebern, den Tourist-Informationen und an den Ausgangspunkten über tagesaktuelle Gegebenheiten.