Berg- und Badeseen im Berchtesgadener Land

Saalachsee

Der künstlich angelegte See wird durch das Stauwehr Kibling auf dem Gebiet der Gemeinde Schneizlreuth aufgestaut.

Die Talsperre wurde bereits in den Jahren 1910 bis 1913 erbaut, um die Wasserkraftanlagen an der Saalach zu betreiben.

Heute nutzt die Deutsche Bahn die unter Denkmal- schutz stehende Anlage, für die ein zusätzliches Restwasserkraftwerk neu gebaut wurde, zur Stromerzeugung für Bahn und private Haushalte.
Saalachsee
Die neue Staumauer mit 13 Metern Höhe und 130 Metern Breite staut eine Wassermenge von bis zu 20 Millionen Kubikmetern.
Deutschlands größtes Naturbad: Der Aschauerweiher in Bischofswiesen
Besuchen Sie Deutschlands größtes Naturbad in Bischofswiesen inmitten der Berchtesgadener Bergwelt.
Der Hintersee westlich von Ramsau im Berchtesgadener Land am Fuße von Reiteralpe und Hochkalter
Rudern oder Tretbootfahren auf einem der schönsten Gebirgsseen - Das Erlebnis für Jung und Alt!
Der Thumsee liegt westlich von Bad Reichenhall in einem nach ihm benannten Landschaftsschutzgebiet
Bei Bad Reichenhall liegt der beliebte Badesee im gleichnamigen Landschaftsschutzgebiet.
Der Abtsdorfer See, auch Haarsee genannt, ist ein beliebter Badesee in der Nähe von Lauf
Der Moorsee gilt als einer der wärmsten Seen in Bayern und kann vollständig umwandert werden.
Der Funtensee liegt im südlichen Teil des Nationalparks Berchtesgaden.
Rundum von Bergen umschlossen, ist er der Kältepol Deutschlands im südlichen Teil des Nationalparks.
Malerisch präsentiert sich die alte Klosteranlage am Höglwörther See
Ein Kleinod mit romantischer Schloßinsel und angenehmen Badetemperaturen.