Museen und Erlebniswelten im Berchtesgadener Land

Weitere Museen

Wie kommt eigentlich das Salz in die Suppe?

Diese Frage und viele anderen finden im Salzmuseum der Alten Saline Bad Reichenhall die richtige Antwort.

Die speziellen Arbeitsgänge beim Soleabbau, über das Sieden, Trocknen, Verpacken bis hin zum Abfüllen in die Streudose werden spannend erklärt.
Für kleine und grosse Wissbegierige ein lohnender und unterhaltsamer Ausflug in die Salzgeschichte!

Geschichtsträchtige Fundstücke aus frühen Siedlungen und aus der Stadtgeschichte Bad Reichenhalls werden im ehemaligen Getreidestadel von 1539 - dem heutigen Heimatmuseum - ausgestellt.

Werkzeuge und Gerätschaften aus dem Alltag, Möbel, Schmuck, Waffen oder sakrale Kunst geben uns Zeugnis, wie die Menschen früher gelebt haben.

Die Schwerstarbeit der Erzgewinnung und Eisen-verarbeitung in früherer Zeit ohne Maschinen oder moderne Technik am Beispiel des Teisenbergs, ist heute gar nicht mehr vorstellbar.

Für das Bergbaumuseum Achthal sind unzählige Ausstellungsstücke gesammelt worden, die uns viel Interessantes über die wechselvolle Geschichte des Bergbaus in der Region erzählen können.
Bergbaumuseum Eisenwerk in Achtal
Liebe Feriengäste, die Museumstüren sind geöffnet!

Treten Sie ein in andere Kulturen und Zeiten.
Lassen Sie sich von Geschichte und Geschichten
unserer Ferienregion überraschen!

Herzlich Willkommen in der Museumswelt des Berchtesgadener Landes!
Salzbergwerk Berchtesgaden | © Salzbergwerk Berchtesgaden
Die geheimnisvolle Welt unter dem Salzberg lädt zur abenteuerlichen Entdeckungsreise ein.
Die älteste Enzianbrennerei Deutschlands
Die älteste Enzianbrennerei lädt zur Besichtigung und zu Kostproben von hochprozentigen Spezialitäten ein.
Fisch-Erlebniswelt Königssee
Wissenswertes von A(al) biz Z(ander) erwartet die kleinen und grossen Besucher der Fischwelt Königssee.