Einmaliges Naturschauspiel in Bischofswiesen und Umgebung

Almbachklamm und Kugelmühle

Tosende Wasserstürze, Licht- und Schattenspiele, abenteuerliche Felseinschnitte!
Die Almbachklamm bei Marktschellenberg ist eine der schönsten Schluchten im Berchtesgadener Land.

Bis in die 60er Jahre des letzten Jahrhunderts wurden hier noch Baumstämme nach unten gedriftet.

Die Kugelmühle, die gleich zu Beginn der Tour zu sehen ist, ist eine historische Sehenswürdigkeit:

Seit 1683 werden hier Steinbrocken aus edlem Untersberger Marmor zu den beliebten Murmeln,
oder auf gut bayrisch zu "Schussern" rund und glänzend glatt geschliffen.

Diese Mühle ist die letzte von einstmals 40 Kugel- mühlen, die vom Almbachwasse angetrieben wurde.

Auf 3 Kilometern Länge führt der gut gesicherte Weg hinein in die wildromantische Klamm. Treppe für Treppe geht's nach oben zwischen steilen Felswänden hindurch.

Immer wieder gibt es spannende Seitenwechsel auf Stegen oder Brücken, begleitet von schäumenden Wasserkaskaden und den Farbspielen im Sonnenlicht.

Oben angekommen überrascht der ruhig plätschernde Bach und die Helligkeit des Tages. Vielfarbige Blumenwiesen laden zum Verweilen und Erholen ein.
Erlebnisreiche Wanderungen durch die Almbachklamm
Das sehr beliebte Ausflugsziel Almbachklamm und Kugelmühle sollten Sie bei Ihrem Ferienaufenthalt unbedingt einplanen.

Geöffnet ist die Klamm von Mai bis Oktober.
Erholsame Wanderungen durch den Nationalpark Berchtesgaden
Einziger deutscher Nationalpark in den Alpen. Kern- und Pflegezone Biosphärenreservat Berchtesgaden.
Zauberwald im Berchtesgadener Land
Als herausragende Naturschönheit in die Bestenliste der 100 schönsten Geotope Bayerns aufgenommen!
Die größte Eishöhle Deutschlands am Untersberg hoch über Marktschellenberg
Ein einzigartiges Naturschauspiel mit der kalten Schönheit der Eisfiguren erleben. Unbedingt warm anziehen!
Wimbachklamm zu Füßen des Watzmann
Wasserkaskaden, tanzendes Sonnenlicht, moosbewachsene Felswände lassen uns staunen....
Schattige Strecken laden ein zum Wandern durch die Aschauer Klamm
Das kühle Reich der Schlucht liegt tief eingeschnitten in das Gestein des Ramsau-Dolomits.
Wandern durch die Weißbachschlucht im Berchtesgadener Land
Ein ideales, gut erreichbares Ausflugsziel. Bachbett, Sand und Steine laden zum Spielen ein!