Kultur und Geschichte im Berchtesgadener Land

Heimatmuseum Schloss Adelsheim

Das sehr reizvolle Renaissanceschlösschen wurde 1614 vom Stiftskanzler der Fürstprobstei erbaut.

Heute öffnet es als eines der schönsten Heimat- museen allen Besuchern seine Türen und lädt zum geschichtlichen Rundgang ein.

Den Mittelpunkt der unzähligen Ausstellungsstücke bildet die "Berchtesgadener War", als einstmals bekannte und sehr geschätzte Handwerkskunst.

Feingearbeitetes Holzspielzeug, kunstvoll gefertigte Beinschnitzarbeiten, bemalte Spanschachteln oder klangvolle Musikinstrumente waren berühmte Produkte und wichtige Verdienstquellen für die Bevölkerung.

Sehenswerte Wechselausstellungen verschiedenster Themen und Inhalte vermitteln Kultur und heimische Handwerkskunst aus Vergangenheit und Gegenwart.