Kultur und Geschichte im Berchtesgadener Land

Königliches Schloss und Rehmuseum Berchtesgaden

Den Besucher erwarten im Wohnschloss der Wittelsbacher, der ehemaligen Residenz der Fürstpröpste, Königliche Kunstsammlungen.

Als Augustiner Chorherrenstift vor mehr als 900 Jahren gegründet, bis zur Säkularisation 1803 fürstpröpstliche Residenz, nutzte das Bayerische Königshaus Schloss Berchtesgaden ab 1818 als Jagdsitz und Sommerresidenz.

Einer aus der den Künsten so verbundenen Familie der Wittelsbacher, Kronprinz Rupprecht (Sohn des letzten Bayerischen Königs, Ludwig III) lebte hier von 1922 bis 1933. Er gestaltete diesen fürstlichen Landsitz so wie er sich heute noch dem Besucher zeigt und stattete die Räume mit Kunstschätzen von Weltrang aus.

Werke von Riemenschneider, Veit-Stoß, Bustelli, Stieler oder Rottmann. Gemälde, Skulpturen und Mobiliar von der Romanik bis zum Biedermeier, Waffen, Jagdtrophäen, Porzellan und ein bezaubernder Rosengarten erwarten den Museumsbesucher.