Die Berchtesgadener Alpen bieten vielfältige Möglichkeiten für ausgedehnte Wanderungen
Tourenvorschlag 16 für Bischofswiesen und Berchtesgadener Land

Rundwanderweg zur Steinernen Agnes
(relativ steiler Anstieg)

Vom Wanderparkplatz Hallthurm (150 m vor Hallthurm, von Bischofswiesen kommend auf der linken Seite) auf dem Forstweg zur Hochspannungstrasse. Rechts auf dem Steig durch den Bergwald zum Rotofen-Sattel aufsteigen, danach leicht bergauf- und bergab zur Steinernen Agnes. Für den Rückweg ca. 60 - 80 m zurück und rechts über den Bichlberg nach Winkl absteigen. Beim Bichllehen auf den Panoramaweg links zurück zum Parkplatz.

Gehzeit (ohne Pausen) 4,5 bis 5 Stunden
Parkplatz Wanderparkplatz Hallthurm
Tourenvorschlag 17 für Bischofswiesen und Berchtesgadener Land

Über die Niernthalhütte nach Winkl

Vom Parkplatz auf dem Maximiliansreitweg in Richtung Bischofswiesen, bis dieser nach ca. 0,5 Std. nach links in eine Forststraße abzweigt. Auf der Forststraße ca. 1,5 Std. aufsteigen und bei der Weggabelung rechts einmünden und der Beschilderung zur Niernthalhütte folgen. Zurück ein kurzes Stück auf demselben Weg dann den Pfad hinunter nach Winkl-Siedlung und rechts auf dem Maximiliansreitweg zurück zum Ausgangspunkt.
Anmerkung: Die Niernthalhütte ist nicht bewirtschaftet.

Gehzeit (ohne Pausen) 5 bis 6 Stunden
Parkplatz Parkplatz Wehrturm Hallthurm
Tourenvorschlag 17 für Bischofswiesen und Berchtesgadener Land

Niernthalhütte nach Winkl (Alternativ)

Aufstieg zur Niernthalhütte wie oben beschrieben.

Alternativ: Rückfahrt mit dem RVO Bus oder Sie deponieren ein Fahrzeug in Winkl-Siedlung am Parkplatz Niernthalweg / Hans-Kudlich-Straße.

Gehzeit (ohne Pausen) 4 bis 5 Stunden
Parkplatz Parkplatz Wehrturm-Hallthurm
Tourenvorschlag 18 für Bischofswiesen und Berchtesgadener Land

Niernthal zum Störhaus am Untersberg

Vom Parkplatz Wehrturm Hallthurm auf dem Maximiliansreitweg in Richtung Bischofswiesen. Nach ca. 0,5 Std. links in die Forststraße abzweigen und erst die Straße, dann den Ziehweg in Serpentinen bergauf. Nach ca. 2,5 Stunden wird das Gelände flacher und Sie erreichen die Almwiese des Reißenkasers. Nach einem Waldstück vereinigt sich der Weg mit dem aus Maria Gern kommenden Weg, es geht weiter in Serpentinen bergauf durch die Latschenzone zum Störhaus und zum Berchtesgadener Hochthron. Abstieg wie Aufstieg.

Variante: Abstieg nach Maria Gern oder Ettenberg und Rückfahrt mit dem RVO Bus. Alternativ können Sie ein Fahrzeug in Maria Gern bzw. Ettenberg deponieren.

Gehzeit (ohne Pausen) 7 bis 7,5 Stunden
Gaststätte, Restaurant oder Café Stöhrhaus (Übernachtungsmöglichkeit)
Parkplatz Parkplatz Wehrturm-Hallthurm
Tourenvorschlag 19 für Bischofswiesen und Berchtesgadener Land

Hallthurm nach Wolfschwang

Vom Parkplatz auf dem Fußgängerweg in Richtung Bad Reichenhall, bis nach ca. 150 m rechts ein Fußweg abzweigt. Diesem bis zum Kreuz folgen, dort rechts abbiegen und auf dem flach verlaufenden Weg auf Höhe der Wandertafel "IVV-Weitwanderweg" links abbiegen und das kurze Wegstück hinauf bis zur Gaststätte. Auf demselben Weg wieder zurück zum Ausgangspunkt.

Gehzeit (ohne Pausen) 2,5 bis 3 Stunden
Gaststätte, Restaurant oder Café Gasthaus Wolfschwang
Parkplatz Parkplatz Wehrturm Hallthurm

Wandergebiet Hallthurm

Quellennachweis:
Wandergebiete Loipl und Winkl

Herausgeber:
Tourist-Information Bischofswiesen
Hauptstraße 40, 83483 Bischofswiesen
Spaziergänge und Wanderungen mit Ausgangspunkt Wanderzentrum Aschauerweiher
Das Gebiet um den Aschauerweiher bietet die meisten Wanderwege.
Wanderrouten mit Ausgangspunkt Loipl
Anspruchsvollere Wandertouren können ab Parkplatz Götschen, im Ortsteil Loipl gestartet werden.
Ausgewählte Spazier- und Wanderwege mit Ausgangspunkt Winkl
Spazierwege und teils sehr anspruchsvolle Rund- und Höhenwanderwege ab Klaushäusl.
Wanderwege am Jenner mit Blick auf den Königssee
Schönste Ausblicke auf den Königssee hinunter gewährt das herrliche Wandergebiet Jenner.
Ausgewählte Routen im Wandergebiet Hochschwarzeck
Für kürzere Wandertouren ist das Gebiet Hochschwarzeck ein sehr beliebter Ausgangspunkt.

Wichtige Hinweise

Die beschriebenen Wanderwege und Bergtouren dienen nur der Vororientierung und ersetzen keine detailgenaue Karten.

Die genannten Gehzeiten setzen durchschnittliche Kondition, gute Wege- und Witterungsverhältnisse voraus. Beides kann sich im Hochgebirge schnell ändern. Ihre Ausrüstung und Bekleidung sollte dieser Möglichkeit angepasst sein.

Schützen Sie die Natur, bleiben Sie auf den befestigten Wegen und nehmen Sie Ihre Abfälle vollständig zurück ins Tal.

Bitte informieren Sie sich bei Ihren Gastgebern, den Tourist-Informationen und an den Ausgangspunkten über tagesaktuelle Gegebenheiten.