Vom Ausgangspunkt Winkl führen herrliche Wanderwege in die Berchtesgadener Bergwelt
Spazierweg-Vorschlag 9 für Bischofwiesen und Berchtesgadener Land

Über den Panoramaweg zur "Schönen Aussicht"

Vom Parkplatz Klaushäusl auf der Forststraße zurück, vorbei am Klaushäusl, bis zum Panoramaweg und diesem bis zum Hinweisschild "Zur Schönen Aussicht" folgen. Rechts zum Aussichtspunkt aufsteigen. Auf dem Rückweg ein kurzes Stück über den Panoramaweg dann den Fußweg zum Bognerlehen hinunter und die Reichenhaller Straße (B20) überqueren. Über den Holzstubenweg zum Maximiliansreitweg und diesem zur Forstdienststelle Winkl folgen. Dort die B 20 und das Bahngleis überqueren, rechts in den Schneckenmühlweg und auf dem Pfaffenkogelweg zurück zum Ausgangspunkt.

Gehzeit (ohne Pausen) 3 bis 3,5 Stunden
Spazierweg-Vorschlag 10 für Bischofwiesen und Berchtesgadener Land

Rundwanderweg Winkl-Loipl (kleine Runde)

Vom Parkplatz Klaushäusl auf der Forststraße bis zur Schranke, dort nach links über den Bach und bergauf zur Kapelle Loipl und der Reha-Klinik Medical Park. Von dort ca. 200 m zurück und rechts auf dem Reiterweg zum Reiterhof Pfaffenlehen absteigen. Auf dem Panoramaweg zurück zum Ausgangspunkt.

Gehzeit (ohne Pausen) 2 bis 2,5 Stunden
Tourenvorschlag 11 für Bischofwiesen und Berchtesgadener Land

Rundwanderweg Winkl-Loipl (große Runde)

Vom Parkplatz Klaushäusl der Forststraße an der Schranke vorbei folgen. Nach ca. 2 km links abbiegen und danach wieder links nach Loipl. Am Zickl- und Kampenlehen vorbei zur Schwarzecker Straße. Dort nach links, nach ca. 200 m leicht aufsteigend, dann eben zum Weg "Am Unterholz". Auf diesem bergab, an der Pension Loiplstüberl vorbei, über das Breidlerlehen zum Panoramaweg. Auf dem Panoramaweg links nach Winkl zurück zum Ausgangspunkt.

Gehzeit (ohne Pausen) 5 bis 5,5 Stunden
Tourenvorschlag 12 für Bischofwiesen und Berchtesgadener Land

Wanderung zur Mordau-Alm

Vom Parkplatz Klaushäusl auf der Forststraße vorbei an der Siebenbrunnhütte. Nach dem steilen Weg führt rechts eine beschilderte Forststraße zur Mordaualm. Auf dem gleichen Weg zurück.

Gehzeit (ohne Pausen) 4,5 bis 5 Stunden
Gaststätte, Restaurant oder Café Mordaualm (Juni, Juli und Sept.)

Wandergebiet Winkl - 1. Teil | 2. Teil

Quellennachweis:
Wandergebiete Loipl und Winkl

Herausgeber:
Tourist-Information Bischofswiesen
Hauptstraße 40, 83483 Bischofswiesen
Spaziergänge und Wanderungen mit Ausgangspunkt Wanderzentrum Aschauerweiher
Das Gebiet um den Aschauerweiher bietet die meisten Wanderwege.
Wanderrouten mit Ausgangspunkt Loipl
Anspruchsvollere Wandertouren können ab Parkplatz Götschen, im Ortsteil Loipl gestartet werden.
Wanderungen mit Ausgangspunkt Hallthurm
Hallthurm bietet unter anderem auch einen Rundwanderweg zur Steinernen Agnes.
Wanderwege am Jenner mit Blick auf den Königssee
Schönste Ausblicke auf den Königssee hinunter gewährt das herrliche Wandergebiet Jenner.
Ausgewählte Routen im Wandergebiet Hochschwarzeck
Für kürzere Wandertouren ist das Gebiet Hochschwarzeck ein sehr beliebter Ausgangspunkt.

Wichtige Hinweise

Die beschriebenen Wanderwege und Bergtouren dienen nur der Vororientierung und ersetzen keine detailgenaue Karten.

Die genannten Gehzeiten setzen durchschnittliche Kondition, gute Wege- und Witterungsverhältnisse voraus. Beides kann sich im Hochgebirge schnell ändern. Ihre Ausrüstung und Bekleidung sollte dieser Möglichkeit angepasst sein.

Schützen Sie die Natur, bleiben Sie auf den befestigten Wegen und nehmen Sie Ihre Abfälle vollständig zurück ins Tal.

Bitte informieren Sie sich bei Ihren Gastgebern, den Tourist-Informationen und an den Ausgangspunkten über tagesaktuelle Gegebenheiten.