Erleben Sie das Berchtesgadener Land bei gemütlichen Spaziergängen oder anspruchsvollen Wanderungen
Tourenvorschlag 1 für Bischofwiesen und Berchtesgadener Land

Zum Götschenkopf

Vom Parkplatz Götschen links am Funktionsgebäude des Leistungszentrums vorbei über die Waldabfahrt oder entlang des Weges hinauf zur Bergstation der Sesselbahn und von dort in wenigen Metern zum Gipfel. Auf demselben Weg zurück zum Ausgangspunkt.

Gehzeit (ohne Pausen) 3,5 bis 4 Stunden
Tourenvorschlag 2 für Bischofwiesen und Berchtesgadener Land

Loiplrunde

Vom Parkplatz Götschen dem Wanderweg nach rechts folgen bis zum Hinweisschild "Bischofswiesen". Den Sandweg bergab bis zu einer Gabelung. Links weiter bis zum Quellenweg. Hier rechts durch den Wald zur Kneipp-Anlage beim Hundsreitlehen und auf dem Quellenweg zurück zur Loipler Straße. Diese überqueren und auf dem Weg "Am Wegscheid" zum Wegscheidlehen. Dort links hinauf, am Kruzifix vorbei, zum Loiplstüberl. Nach links den Weg "Am Unterholz" bis zur Thanngasse aufwärts und dort links zurück zum Parkplatz.

Gehzeit (ohne Pausen) 2,5 bis 3 Stunden
Tourenvorschlag 3 für Bischofwiesen und Berchtesgadener Land

Rundwanderweg um den Ochsenbichl

Vom Parkplatz Götschen auf dem Wanderweg nach links bis zum Rothkreuzlehen, dort nach rechts, die Schwarzeckerstraße überqueren und auf der rechten Straßenseite ca. 100 m bis zum Hinweisschild "Rund um den Ochsenbichl". Die Schranke passieren, auf der Forststraße bleiben. Nach ca. 3,5 km rechts wieder zurück nach Loipl. Über den Kampenweg und Langwied zur Schwarzecker Straße, diese überqueren und rechts halten. Nach ca. 500 m nach links und auf dem Wanderweg zurück zum Ausgangspunkt.

Gehzeit (ohne Pausen) 3,5 bis 4,5 Stunden
Tourenvorschlag 4 für Bischofwiesen und Berchtesgadener Land

Rundwanderweg zum Toten Mann

Vom Parkplatz Götschen dem Wanderweg nach links bis Hinweis "Toter Mann" folgen. Dort links abbiegen und durch den schattigen Wald zum Toten Mann aufsteigen und weiter zur Bergstation der Hirscheck-Sesselbahn. Abstieg auf der Südseite über die Rodelbahn hinunter nach Hochschwarzeck. Auf dem Wanderweg entlang des Schwarzeckerbaches zurück zum Ausgangspunkt.

Gehzeit (ohne Pausen) 5 bis 5,5 Stunden
Gaststätte, Restaurant oder Café Berggaststätte Hirschkaser, Gasthof Schwarzeck, Berggaststätte Götschenalm

Wandergebiet Loipl - 1. Teil | 2. Teil

Quellennachweis:
Wandergebiete Loipl und Winkl

Herausgeber:
Tourist-Information Bischofswiesen
Hauptstraße 40, 83483 Bischofswiesen
Spaziergänge und Wanderungen mit Ausgangspunkt Wanderzentrum Aschauerweiher
Das Gebiet um den Aschauerweiher bietet die meisten Wanderwege.
Ausgewählte Spazier- und Wanderwege mit Ausgangspunkt Winkl
Spazierwege und teils sehr anspruchsvolle Rund- und Höhenwanderwege ab Klaushäusl.
Wanderungen mit Ausgangspunkt Hallthurm
Hallthurm bietet unter anderem auch einen Rundwanderweg zur Steinernen Agnes.
Wanderwege am Jenner mit Blick auf den Königssee
Schönste Ausblicke auf den Königssee hinunter gewährt das herrliche Wandergebiet Jenner.
Ausgewählte Routen im Wandergebiet Hochschwarzeck
Für kürzere Wandertouren ist das Gebiet Hochschwarzeck ein sehr beliebter Ausgangspunkt.

Wichtige Hinweise

Die beschriebenen Wanderwege und Bergtouren dienen nur der Vororientierung und ersetzen keine detailgenaue Karten.

Die genannten Gehzeiten setzen durchschnittliche Kondition, gute Wege- und Witterungsverhältnisse voraus. Beides kann sich im Hochgebirge schnell ändern. Ihre Ausrüstung und Bekleidung sollte dieser Möglichkeit angepasst sein.

Schützen Sie die Natur, bleiben Sie auf den befestigten Wegen und nehmen Sie Ihre Abfälle vollständig zurück ins Tal.

Bitte informieren Sie sich bei Ihren Gastgebern, den Tourist-Informationen und an den Ausgangspunkten über tagesaktuelle Gegebenheiten.