Genießen Sie die Ruhe der Berchtesgadener Bergwelt bei gemütlichen Spaziergängen oder anspruchsvollen Wanderungen

Wandern und Spazieren

Bergauf und bergab über Stock und Stein – oder doch lieber etwas gemütlicher auf wundervollen Spazier-gängen entlang blühender Wiesen, glitzernder Bäche und schattigen Waldrändern?

Ein weitverzweigtes und bestens ausgeschildertes Wegenetz bietet herrliche Möglichkeiten zu
Erholung und Entspannung: Rundwege, kleine oder größere Strecken mit attraktiven Zielen.

An besonders ausgewählten Wanderrouten für Familien mit Kindern liegen Rastplätze mit Spielgeräten und Grillstellen, direkt am Weg.
Bestens ausgeschilderte Wanderwege bieten Erholung und Entspannung in schönster Natur
Vielerorts kann unterwegs eingekehrt werden. Die regionale, bayerische Küche empfiehlt sich mit traditionellen „Schmankerln“, um Spaziergang oder Wanderung gut gestärkt fortzusetzen.

Es ist überaus lohnend, das großartige Wandergebiet Berchtesgadener Land zu allen Jahreszeiten kennenzulernen, oder auf vertrauten Wegen immer wieder Neues zu entdecken. Auf geht’s!
Spaziergänge und Wanderungen mit Ausgangspunkt Wanderzentrum Aschauerweiher
Das Gebiet um den Aschauerweiher bietet die meisten Wanderwege.
Wanderrouten mit Ausgangspunkt Loipl
Anspruchsvollere Wandertouren können ab Parkplatz Götschen, im Ortsteil Loipl gestartet werden.
Ausgewählte Spazier- und Wanderwege mit Ausgangspunkt Winkl
Spazierwege und teils sehr anspruchsvolle Rund- und Höhenwanderwege ab Klaushäusl.
Wanderungen mit Ausgangspunkt Hallthurm
Hallthurm bietet unter anderem auch einen Rundwanderweg zur Steinernen Agnes.
Wanderwege am Jenner mit Blick auf den Königssee
Schönste Ausblicke auf den Königssee hinunter gewährt das herrliche Wandergebiet Jenner.
Ausgewählte Routen im Wandergebiet Hochschwarzeck
Für kürzere Wandertouren ist das Gebiet Hochschwarzeck ein sehr beliebter Ausgangspunkt.